Псалом 90: для чего читают 40 раз

Святая обязанность верующего – постоянно молиться. Обращая духовный взор к Господу, прокладывать невидимый мост между душой и Всевышним. Чтобы прильнуть к чистейшему источнику, тем самым очистившись от скверных помыслов, найдя правильный путь к Богу.

90 псалом

Почему нужно молиться

Молитва одновременно право и обязанность. Средство и возможность просить, не забывая регулярно каяться. Нельзя монотонно произносить слова, мысленно пребывая под впечатлением текущих забот. Моление – дело особого рода, требующее отрешения от земной суеты.

Человек слаб, идти по жизни тропой праведника, следуя примеру Иисуса Христа и Святых угодников божиих, ему невероятно трудно. Часто приходится видеть, что прибегает он к божьей помощи в минуты отчаяния, вызванные жизненными трудностями. Беря в руки псалом 90 и взирая очи Богу, шепчет святые слова, уповая на милость Творца.

Древнейший текст, авторство которого приписывают царю Давиду, обладает воистину чудодейственной силой. Интересны названия, полученные из большинства источников:

  • Евангелия от Матфея и Луки – псалом 90.
  • Псалтырь русской Православной Церкви – «Живый в помощи».
  • Греческая христианская литература – «Хвалебная песня Давида».
  • Латинский вариант – Quihabitat.

Как произносить текст молитвы

Псалом 90 текст

Полностью сосредоточившись на содержании. Ясно представляя образы проявления помощи Всевышнего. Последовательно, не спеша, произнося слова молитвы, проникаясь жизнеутверждающей силой. Обрести силу, уверенность.

Текст наполняет человека светлой радостью осознания мощи Творца, дающего упование в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Господь поможет, защитит, убережёт. Прибегающий к милости его будет спасён.

Искушаемый Сатаной, Иисус Христос во время 40 дневного поста в пустыне читал стихи 90-го псалма Священного Писания. И Дьявол в бессилии отступил.

В каких случаях необходимо читать псалом 90

Вкушать пищу духовную дозволено в любое удобное время. Это укрепляет веру, формирует стержень, опираясь на который можно забыть свои страхи. Псалом 90 достаточно прочесть однажды, чтобы понять, что существует всепобеждающая сила.

Одно только осознание этого, окрыляет, даёт уверенность в преодолении сложных проблем. Но, если наступает момент искушения, соблазна, тяготы, то необходимо взять книгу и прочесть молитву. Или произнести, если знаете наизусть.

Нечистый хитёр и коварен, он постоянно посылает воинство демонов, испытать верующего. Соблазны: обогащения, вожделения, обретения власти и могущества атакуют нас повсюду.

Псалом 90 защищает православного христианина, развевает коварные замыслы, очищает помыслы. Читать необходимо пока не возникнет ощущение связи с Создателем.

Молитва, как часть православного церковного богослужения

Богослужение

Суточный круг Богослужения предписывает произносить псалом 90 на 6-ом часе, используя церковнославянский язык. Уместно это и во время отпевания усопших. Западные церкви читают молитву на вечерней службе.

Любой перевод вносит искажение в тексты Священного Писания, не позволяет выразить всю полноту идеи, заключённой в молитве. Поэтому рекомендуется изучать церковнославянский язык, дабы ощущать глубину и гармонию текстов, написанных на нём.

Произносить псалом 90 на русском языке вполне допустимо. Богу нужна искренняя вера. А умение приходит с опытом.

Почему его читают сорок раз?

Чтобы возродить веру в Господа.

Во время смятения необходимо обрести душевный покой, смирение. Упорядочить мысли, отойти от внешнего раздражения, ненужного воздействия. Затем, – очень важно восстановить связь с Богом, прекратить всякие сомнения, обрести веру.

Одномоментно это не происходит. Требуется труд, духовные усилия, время. Необходимо обрести особый настрой получения божественной благодати.

Сберегающая сила псалма общеизвестна. Его можно произносить в минуту опасности, носить в виде бумажного листка или куска ткани, предварительно записав на них текст.

Он устранит вражескую угрозу, убережёт от недругов и завистников. С ним Вам будет гораздо спокойней. Особенно рекомендуется носить его людям, чья жизнь может подвергнуться риску: во время вооружённых конфликтов, разного рода испытаний, посещения мест неблагоприятных воздействий.

Значение слов молитвы

Крест и свечи

Псалом 90, написанный как похвала Господу пророком Давидом задолго до рождения Иисуса Христа, содержит идею получения заступничества через всепоглощающую веру. И не простого заступничества, а всё сокрушающего.

Это наполняет сердце чувством полной удовлетворенности, знанием того, что обрёл истину в Боге. Душа сразу становится спокойной.

Оказывается, достичь благодати просто:

  • Обрести уверенность, покой и защиту может только человек глубоко верующий. Любящий Бога всем сердцем, открывающий ему душу и вверяющий помыслы.
  • Всевышний дал Моисею десять заповедей. Следуя им, всякий обретает Господний покров.
  • Отец наш небесный всегда защитит верующего от нападения врагов, не даст впасть в греховную страсть, отведёт клевету, порождающую в наших душах смятение.
  • Всевышний нас любит. Он послал сына своего Иисуса Христа на смерть, чтобы искупить все людские грехи, совершённые в прошлом, а также и будущие.

Объяснение

Пс.90:1-2

Человек, живущий с Богом в душе, истинно преданный, обретает надежду и укрытие. Сердце его спокойно, душа безмятежна. Верующий имеет покровительство в любое время, когда над ним нависли злые силы.

Господь единственная защита и упование его. Никто не сможет сделать больше для верующего, чем Бог. Только он – заступник и прибежище.

Пс.90:3-4

Кто бы, не «охотился» на тебя, не замышлял дурного, Господь Бог защитит и укроет. Слова клеветы отпадут, как стрелы, ударившиеся о каменную стену. Будешь всегда ограждён от бед, пребывая всегда в спокойствии и безмятежности.

Верность Всевышнему окружит тебя, как стальные латы рыцаря. Ищущий защиты обязательно её получит, через верность Господу.

Пс.90:5-6

Псалмопевец убеждает нас, что нет необходимости бояться как ночных кошмаров, приходящих во сне, так и реальных злодеев, разбойников, воров, грабителей. Создатель заботится о чадах, преданных ему.

Он не отдаст верующих в руки врагов, предостережёт от соблазна похоти и прелюбодеяния. Остановит коварных демонов. Закроет бездну разврата. Беспечность и лень не смогут помешать творить труды праведные чадам, находящимся под Божьей охраной.

Пс.90:7-8

Соблазняющие тебя «тысячи слева», и противодействующие на пути праведности – «десять тысяч справа», падут. Всё увидишь своими собственными глазами. Грешники, раскаявшиеся в делах своих, обретут прощение. И ты станешь тому свидетель.

Пс.90:9-10

Уповай на Господа, он опора и надежда. Сделай его прибежищем своим. И тогда всякое зло отступит от дома твоего. Отойдут любые болезни.

Пс.90:11-12

Ангелы будут защищать тебя во время бед и несчастий. Позволят обойти любые препятствия, избежать непосильных трудностей. Когда не хватит сил продолжать начатое дело, Господь окажет помощь.  Одиноким и заброшенным, верующий человек не останется.

Пс.90:13-14

В образе аспида выступают маги и чародеи, а василиск – это лица, стоящие у власти. Дракон олицетворяет собой коварство и хитрость, лев – самый сильный зверь. Но их сила и могущество меркнут перед лицом Всевышнего.

Какие бы злые силы не мешали тебе, под защитой Бога они бессильны. Более того, ты сам сможешь попирать зависть и клевету, растапливать добрым сердцем жестокость, милостью покрывать бесчеловечность.

Пс.90:15-16

Любовь к Господу не только ограждает от всякого зла. Она делает человека истинно счастливым, позволяет видеть мир в радостном свете, находить решение любых проблем.

Создатель никогда не покидает любящего его. В любое время он рядом. Будь то скорбь или жизненные неурядицы; радость или удача. Господь даёт жизнь, долгие лета, спасение тем, кто искренне верит в него. Путь к этому лежит через сына Божьего – Иисуса Христа.

Псалом 90 – действенная защита

Псалом 90 в церкви

Читать текст 90-го псалма для православного христианина необходимо так же, как пить чистую воду и вдыхать свежий воздух. Какой бы твёрдостью духа мы не обладали, как бы строго не следовали Божьим заповедям, Лукавый всегда найдёт путь проникновения в наши земные замыслы. Он бесконечно хитёр и изворотлив. Только и ждёт момента, чтобы соблазнить верующего. Испытать на стойкость праведников и грешников.

Человек по природе своей слаб. Без помощи Божией ему не устоять. Поэтому крайне необходимо знать текст этой молитвы хотя бы на русском языке. Желательно её выучить и регулярно повторять. Постепенно придёт понимание и полное осознание слов, которые произносит молящийся человек, читая «Живый в помощи».

Не помешает также носить её с собой постоянно. Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно вспомните текст молитвы. Положите её в надёжное место своим близким, уходящим на тяжёлое испытание. Это непременно поможет.

Случаи чудесного заступничества молитвы общеизвестны.

  • За время Первой мировой войны подразделению полковника британской армии Уиттелси удалось полностью сохранить свой численный состав. Четыре года продолжались военные действия. Свистели пули, взрывались снаряды, но солдаты оставались невредимы. Об этом свидетельствует нам отчёт инженера Ф. Л. Роусона.Такое стало возможным лишь благодаря тому, что все военнослужащие полка постоянно произносили слова псалма 90, предварительно выучив его наизусть. Характерно, что называл он у них «О защите». И действительно, защитил.
  • Не менее интересный случай произошёл в Афганистане. Участником, которого был обычный советский офицер. По просьбе своей матери он взял с собой маленькую иконку с молитвой «Живый в помощи». Подразделение, в котором ему довелось сражаться, попало в окружение. Шансов на спасение не было, помощи ждать не приходилось. Но она пришла оттуда, откуда не ждали. Слова молитвы, произнесённые военным, буквально парализовали противника. Бойцам удалось собраться с силами и осуществить прорыв. Во время, которого никто не погиб. Да и сам офицер спустя некоторое время вернулся домой живым и здоровым. Счастью матери, вновь обретшей любимого сына, не было предела.
  • Известно множество случаев, чудесного спасения военнослужащих во время Великой Отечественной войны, носивших с собой на маленьких листках бумаги текст молитвы. По идеологическим соображениям того времени, это не афишировалось. Совершать богослужения на территории воинских подразделений запрещалось. Но промысел Божий не имеет препятствий. Факты свидетельствуют: даже люди, знавшие только первые слова псалма 90, становились неуязвимыми для врага!

Почему даже люди далёкие от христианства, читают эту молитву?

Чтобы убедиться в её действенности. Сомнения постоянно терзают человека, лишённого истинной веры. Он хочет сам, лично, как когда-то Фома Аквинский, удостовериться в правдивости всего услышанного о чудодейственной молитве.

Безусловно, псалом 90 впечатляет любого. Из него хорошо видно, чем обладает православный христианин. Даже неверующий ощущает всю её мощь и защиту.

Подчас случается такое, что он начинает понимать, сколько всего потерял, отступив от Господа. Озарённый таким открытием, ступает «прозревший» счастливец на правильный путь. Чтобы хоть немного приобщиться к великой вере православия.

Вот каким чудом воздействия обладает эта молитва!

Откуда пошла цифра 40?

Молитва

Тексты Священного Писания рассказывают историю о Богочеловеке Иисусе Христе, сразу после крещения, ушедшим в пустыню. Чтобы в уединении, молитве и посте очистить тело и дух. Таким образом, подготовив себя к великой миссии, предначертанной Господом. Дабы избавить от смерти и греха род людской.

Сорок дней он ничего не ел, а после был, трижды искушаем Дьяволом:

  • Голодом.
  • Гордыней.
  • Верой.

Нечистый всячески соблазнял его, как простого человека, рассчитывая искушениями соблазнить Иисуса на совершение греха. Но, принявший крещение и укрепивший тело своё постом, а дух – молитвой, Сын Божий устоял и отверг все козни нечистого.

А помогла ему в этом молитва, которую Христос повторял постоянно, заменяя пищу телесную пищей духовной, и через это укрепляясь в вере.

В знак высокого подвига Мессии, мы должны повторять дела его хотя бы в малом. То есть, 40 раз повторять слова молитвы и вспоминая дни его пребывания в пустоши. Что, несомненно, поможет верующему обрести желаемое.

Видео с молитвой

Псалом 90

Живый в помощи Псалом 90 – 40 раз

Великие Псалмы 26, 50, 90

Интересно? Поделитесь с друзьями:
Полет души - эзотерика, психология, саморазвитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: