Здоровье по Аюрведе – правильное питание и лечение без лекарств

Аюрведа – самая древняя из дошедших до нашего времени медицинских практик. Ее методикам доверяют не только в Азии и на Востоке, но и в странах Европы и Америки. Однако, с точки зрения современных специалистов, способы лечения, которые применяют представители этого направления, не являются научно обоснованными. Их причисляют к области народного целительства и классифицируют как псевдо-, прото- или паранауку.

Аюрведа наука

Содержание
  1. Что такое аюрведа
  2. История возникновения Аюрведы
  3. Легенда о происхождении
  4. 9 главных трактатов
  5. Аюрведа в современном мире
  6. Ветви аюрведы
  7. Главные принципы и философия аюрведы
  8. Пять первоэлементов, из которых состоит мир
  9. Теория трех дош и трех гун в аюрведе
  10. Система тридоша
  11. Три гуны (качества)
  12. Типы конституции тела человека
  13. Определение своего пракрити
  14. Ментальная конституция человека
  15. Аюрведа и здоровье
  16. 4 составляющие здоровья
  17. 5 видов болезней
  18. Причины болезней согласно аюрведе
  19. Связь духовно-психологических проблем и физических болезней
  20. Управление болезнью
  21. Лекарства
  22. Диагностические методы, используемые в аюрведе
  23. Ама в аюрведе
  24. Стадии болезни
  25. Пять этапов снижения амы
  26. Аюрведа: методы очищения
  27. Детоксикация
  28. Панчакарма
  29. Промасливание и разогревание
  30. Лечебное кхичри
  31. Диета при детоксикации
  32. Методы очищения организма
  33. Особенности питания по аюрведе
  34. Важность питания и диетологии
  35. Надлежащее время приема пищи
  36. Что не следует делать после еды
  37. Количество и качество пищи
  38. Оптимальный объем
  39. Какой должна быть еда и правила приготовления
  40. Питание по дошам: правила и исключения
  41. 6 основных вкусов
  42. Типы пищи по оказываемому на человека воздействию
  43. Выбор продуктов
  44. 19 целебных продуктов аюрведы
  45. Гхи
  46. Черный перец
  47. Перец острый чили
  48. Молоко
  49. Мумие
  50. Куркума
  51. Овес
  52. Мед
  53. Манго
  54. Фенхель
  55. Кардамон
  56. Гранат
  57. Кориандр
  58. Изюм
  59. Мускатный орех
  60. Лимон
  61. Чеснок
  62. Амалаки
  63. Виноград
  64. Худшие из продуктов
  65. Вредные сочетания
  66. Еда для разных типов соотношения дош
  67. Вкусы, успокаивающие или усиливающие доши
  68. Аюрведа и пост
  69. Аюрведический массаж
  70. Цель
  71. Плюсы и минусы
  72. Показания к проведению
  73. Популярные виды
  74. Применяемые аромамасла
  75. Техника выполнения
  76. Самомассаж
  77. Противопоказания к процедуре
  78. Популярные препараты аюрведы
  79. Для женщин
  80. Для мужчин
  81. Рецепты аюрведической кулинарии
  82. Супы
  83. Кичари
  84. Блюда из риса
  85. Блюда из овощей
  86. Райты
  87. Пикули и чатни
  88. Хлебные изделия
  89. Сладости
  90. Напитки
  91. Гхи и масала
  92. Преимущества аюрведической косметики
  93. Аюрведические интернет-магазины
  94. Центры и школы аюрведы
  95. Список литературы по аюрведе
  96. Аюрведические туры

Что такое аюрведа

Аюрведа – свод знаний по медицине, философии, религии, метафизике, астрологии, сформулированных мудрецами Индии (риши) 7 веков назад и определяющих взаимоотношения человека и вселенной.

Цель аюрведы заключается в обретении физической, душевной и духовной гармонии. Миссия – в предупреждении возникновения и прогрессии телесных и душевных заболеваний. Задача – в просвещении. Способ достижения результата – в следовании рекомендациям.

Аюрведа отрицает навязывание человеку единственно правильного образа мыслей и поступков. Она учит ответственности перед собственной личностью и судьбой. Один из ее главных постулатов заключен в определении непосредственной связи между заболеванием и негативными мыслями, суждениями и поступками.

История возникновения Аюрведы

Первые описания болезней, способов их лечения и целебных свойств растений содержатся в индийских “Ведах”. В “Ригведе” упоминаются проказа и чахотка, содержится описание инфекций, передающихся человеку микробами и гельминтами.

В “Атхарваведе” дан полный перечень и классификация костей скелета человека. Частью этого источника является и “Аюрведа”.

Ее название переводится с санскрита как “знание жизни” (слово “веда” имеет еще два значения – “наука” и “мудрость”).

Легенда о происхождении

Считается, что всевышний творец Брама (Брахма) раскрыл все тайны медицины и они передавались от бога к богу, пока о заболеваниях и способах их исцеления не узнал смертный – мудрец-риши Бхараваджа. Сперва медицинская наука существовала в устной форме. Письменные свидетельства предположительно датируются I в. до н.э.

Аюрведа в Индии

9 главных трактатов

Все главные постулаты древних знаний по индийской медицине собраны в 9 книгах, ставших основой аюрведической системы диагностики, профилактики и лечения заболеваний.

Каждая из них носит имя своего создателя, к которому добавлено слово “самхита” (собрание гимнов и стихов):

  1. Чарака-самхита (150 г. н. э.). В книге содержатся описания более 600 видов растений, минералов, лечебных средств животного происхождения и методов их применения. Спектр затронутых областей медицины – от врачевания ран, исцеления психических заболеваний, изготовления противоядий до методов, применяемых для усиления потенции.
  2. Сушрута-самхита (350 г. н. э.). Этот труд посвящен хирургии. Сушрута приводит перечень медикаментов (около 650), объясняет назначение применяемых в хирургии инструментов (более 120 наименований) и дает рекомендации по осуществлению 300 видов операций.
  3. Аштанга-хридая-самхита (VI в. н. э.). Книга представляет собой квинтэссенцию учения аюрведы и является конгломератом медицинских, религиозных, метафизических знаний индийских врачей.
  4. Шарнгадхара-самхита (не позднее XIII в.). Труд знаменит тем, что в нем впервые в истории описаны лекарственные свойства опиума и его применение в лечении. Здесь содержатся подробные рецепты целебных отваров и настоев, способы приготовления препаратов на основе ртути и измельчения металлов (в т.ч. золота).
  5. Мадхава-нидана-самхита (XVII в.). В книге даны описания возникновения, генеза, симптомов и методов лечения 8 видов лихорадки, 6 типов диареи, 5 проявлений анемии, туберкулеза, истощения, несварения желудка. Рассказано о нескольких десятках разновидностей внутренних и внешних паразитов (всего 24 наименования) с указанием причины их появления в организме человека.
  6. Бхава-пракаша-самхита (XVI в). Автор этого исследования впервые в истории медицины дает характеристику сифилиса. В книге имеется терминологический перечень профессиональных наименований, указаны значения меры и веса. Она включает сведения о применяемых способах очищения организма и методах омолаживающей терапии.

Первые 3 трактата имеют статус самых знаменитых трудов в индийской медицине. Они получили общее название “Брихат-трайя”

Еще 3 книги – Кашьяпа-самхита и Бхела-самхита – содержат информацию по общей (и процедурной) терапии. В работе Кашьяты впервые даны сведения, касающиеся области педиатрии. Врач признан первооткрывателем этих медицинских знаний, а его коллега Бхела – специалистом, заложившим фундамент этой науки.

В 9 книге, Харите-самхите, помимо сведений о способах врачевания людей, изложены основы ветеринарии.

Трактаты

Аюрведа в современном мире

Интерес жителей Европы, Востока и азиатских регионов к методам лечения индийских врачей обнаружился в эпоху Средневековья. Из Индии стали привозить целебные травы и настои. В XVII в. европейские врачи-хирурги, прикрепленные к штату участников Ост-Индийских компаний, постигали в Индии искусство аюрведического метода ринопластики.

В XVIII в., ознаменовавшем скачок в развитии медицины в Европе, интерес к учению нивелировался. Только к середине прошлого столетия оно вновь стало пользоваться популярностью на западе, а распространение в России получило в конце ХХ в.

Сегодня врачебная практика аюрведы существует в Индии наравне с европейской. Кадры готовятся в Университете г. Джамнагар и еще нескольких учебных заведениях Индии и Шри-Ланки. Контроль над образованием будущих специалистов осуществляет Центральный Совет по Исследованию Древнеиндийской медицины и Siddha (CCRAS).

Будущие врачи из других стран могут изучать индийскую врачебную науку не только в учебных заведениях Индии и Шри-Ланки, но и в Национальном Институте Медицины Аюрведы в США и колледже Ридман в Израиле.

По последним официальным данным, сегодня ее методы и техники применяют около 350 врачей по всему миру.

Современный массаж

Ветви аюрведы

В I в. н.э. индийский врач Чарака классифицировал накопленные знания, обозначив 8 главных специализаций:

  1. Педиатрию (Каумара Бхритья), куда включены ведение беременности и советы, касающиеся гигиены, образа жизни, питания матери, вскармливания младенца и уходу за ним, техники родовспоможения и патологии плода.
  2. Внутреннюю медицину (Кайя Чикитса), к которой относится врачевание заболеваний, напрямую не связанных с поражением какого-либо отдельного органа (“кайя” в переводе с санскрита – “все тело”). Под ее ведение подпадают не связанные по своему генезу болезни, такие как сахарный диабет и истерия.
  3. Токсикологию (Агада Тантра), занимающуюся выведением ядов, образовавшихся в организме из-за нарушений работы внутренних органов или вследствие укусов животных или насекомых.
  4. Отоларингологию и офтальмологию (Шалакья Тантра), которая, в частности, практикует проведение операций на хрусталике.
  5. Психиатрию (Бхутавидья), где используются методы воздействия на сознание человека и бессознательные импульсы его психики, включая лечение гипнозом.
  6. Хирургию (Шалья Тантра), основатель которой, Сушрута, считал ее самой главной ветвью врачевания. На пороге первого тысячелетия н.э. индийские врачи, пользуясь стальными инструментами, проводили операции по ампутации конечностей, хирургии внутренних органов, дроблению почечных камней, удалению грыж, пластике и восстановлению носа, ушей, губ.
  7. Генетику (Ваджикарана Тантра), занимающуюся выявлением и устранением нарушений в работе репродуктивной функции организма, в частности бесплодия.
  8. Геронтологию (Расаяна Тантра), изучающую секреты здоровья и долголетия.

Врач Чарака

Главные принципы и философия аюрведы

Аюрведа не рассматривает медицину как обособленную научную дисциплину. Ее принципы неотделимы от религии. Она учит тому, что вера, любовь и знание о божественной природе человека даруют людям внутреннюю свободу и помогают исцелиться, и утверждает, что болезни приходят к тем, в чьей жизни нет духовного смысла.

Пять первоэлементов, из которых состоит мир

Согласно аюрведической системе мироустройства, любая (живая и неживая) существующая во вселенной материя состоит из 5 первоэлементов:

  1. ЭлементыЭфира. Олицетворяет пространство, считается первоосновой всех остальных элементов. Находится в органах дыхания и пищеварения, мельчайших сосудах, лимфе, во всех клетках и тканях. Является проводником звуков и контролирует слух человека.
  2. Воздуха. Управляет движением. Концентрируется в коже, сосудах и мышцах рук. Симптомы, выраженные в огрубении кожи или онемении этой части тела, могут являться признаками расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, мышечных и легочных заболеваний, проблем, связанных с функциями центральной нервной системы.
  3. Огня. Регулирует обменные и метаболические процессы в организме. Отвечает за температуру тела. Связан с глазами, т.к. они отражают свет и указывают направление при движении.
  4. Воды. Формирует вкусовые ощущения. Содержится в плазме, слизи, секрете, выделяемом желудочным соком. Отвечает за “верхний” и “нижний” языки (согласно учению аюрведы, второй – это гениталии).
  5. Земли. Определяет состояние и работу всех твердых составляющих организма – костной, хрящевой тканей, сухожилий. Отвечает за обоняние. Контролирует выделительные системы организма.

Теория трех дош и трех гун в аюрведе

5 первоэлементов находятся в человеческом организме в разном процентном соотношении. Взаимодействуя между собой, они формируют 3 базовые жизненные силы – доши, регулирующие функционирование всего организма (дхату).

За умственную и эмоциональную жизнедеятельность отвечают 3 другие энергии – гуны (качества или свойства).

От них зависит психологическое состояние, сознание, характер и уровень мыслительных способностей человека.

Система тридоша

Доши регулируют состояние всех физиологических и психологических процессов, происходящих в теле, мозге и сознании человека:

  • вата (эфир + воздух) – ветер, дающий импульс, мобилизующий функционирование нервной системы;
  • питта (огонь + вода) – энергия, разжигающая внутренний огонь (агни), отвечающий за переваривание и усвоение пищи;
  • капха (вода + земля) – жидкость, слизистые субстанции тела, являющиеся источником питательных веществ для артериальных каналов.

Наше тело способно к нормальному функционированию только в том случае, если три доши уравновешены по отношению друг к другу. Это достигается при условии существования баланса между телом, происходящими в нем обменными процессами и воздействием на организм энзимов.

Система

Три гуны (качества)

От соотношения дош зависит психосоматическая конституция (изначальная природа) человека, данная ему от рождения – пракрити.

Она независима и активна, состоит из трех гун:

  • саттва (благость, разум) – чистота, вера, следование истине, моральные устои, ум;
  • раджас (страсть, энергия) – самовлюбленность, увлеченность, болтливость, зависть, нездоровая конкуренция;
  • тамас (невежество, инертность) – страх, непросвещенность, лень, тьма, депрессия.

Типы конституции тела человека

Всего различают 7 разновидностей конституции:

  • вата;
  • питта;
  • капха;
  • питта-вата;
  • капха-вата;
  • питта-капха;
  • ватта-питта-капха.

В последней из пракрити, сама-доше, все три энергии находятся в гармонии.

Определение своего пракрити

Соотношение дош в организме человека индивидуально, вследствие чего каждый обладает неповторимой внешностью, конституцией и характером.

Доказательством этому служат и характеристики каждого из типов:

  1. Вата. Имеет сухощавое телосложение из-за высокой скорости метаболизма. Ест с аппетитом. Кожа и волосы отличаются сухостью. Плохо переносит холод. Порывист, стремителен, эмоционален, склонен к резким перепадам настроения и смене интересов.
  2. Питта. Его характеризует нормальная (среднестатистическая) конституция тела. Светлая или с розоватым оттенком кожа, часто покрыта веснушками или родинками. Имеет слабые от природы волосы, склонен к облысению. С трудом избавляется от лишних килограммов. Некомфортно чувствует себя в жаркое время года. Последователен, точен, постоянен, аккуратен. По природе – перфекционист.
  3. Капха. Ширококостный и приземистый, с чистой, гладкой кожей и густыми волосами. Обладает большой физической силой. Не переносит избыточную влажность. Медлителен, спокоен, не агрессивен. Ему свойственно долго вникать во что-то новое, но все полученные знания и навыки запоминает на всю жизнь.

Доши

Ментальная конституция человека

Когда человек приходит в этот мир, триада гун пребывает в гармоничном состоянии, характеризующимся чистотой, движением и инерцией. В зависимости от жизненной ситуации их соотношение изменяется. Тем, какое из качеств начинает доминировать, определяются и образ мыслей, и поступки человека – состояние его ментальности.

Аюрведа и здоровье

Немощь, духовное невежество, непонимание законов вселенной – те факторы, которые являются первопричиной как физиологических и психологических расстройств, так и проблем, складывающихся на социально-бытовом уровне.

4 составляющие здоровья

В учении аюрведы здоровым считается человек, у которого 4 жизненно важные позиции – Ародья, Сукхам, Свастха и Ананда – пребывают в гармоничном состоянии.

Согласно этому канону счастлив тот, кто:

  • не испытывает физического недомогания;
  • позитивен в отношении с окружающими (близкими, друзьями, коллегами), удовлетворен своим социальным статусом (положением в обществе, семьей, бытом);
  • понимает собственную роль в окружающем мире и имеет ясное представление о том, какова цель его жизни;
  • находится в гармонии со вселенной, чтит ее законы и испытывает высшее блаженство, общаясь с Богом.

5 видов болезней

Индийские врачи классифицируют заболевания по 5 категориям:

  1. Болезни-учителя – индикаторы ситуации, в которой человек начинает уклоняться от верного пути в жизни. Их миссия – уберечь от неверного шага, не дать оказаться в тупике. Такой форме подвержены 60-70% населения планеты.
  2. Болезни-друзья – защитники от тяжелых (смертельных) видов патологий. Они замещают одну болезнь другой. Вместо бронхиальной астмы или цирроза печени у пациента диагностируют один из видов системного дерматита – экзему или псориаз. По статистике, болезни-друзья возникают в 3-5% случаев от числа неизлечимо больных.
  3. Болезни-помощники – стабилизаторы иммунитета. Перенеся легкое вирусное заболевание, организм вырабатывает иммунитет и не поддается более сильным инфекциям. Эта категория наблюдается у 3-5% заболевших.
  4. Болезни-проводники – катализаторы биологического времени. Проявляются за несколько лет до смерти, материализуя видимую причину ухода человека в мир иной. Встречаются у 10-15% людей.
  5. Болезни-враги – являются отражением воздействия на человека внешних факторов. Подают сигнал о последствиях радиоактивного облучения, попадании в организм тяжелых токсинов (с алкоголем, наркотиками) или канцерогенов (через воду, воздух, пищу). Болеют 5-10% пациентов.

Болезни

Причины болезней согласно аюрведе

Причиной любого заболевания являются негативные мысли и эмоции – анартхи (или враги ума): страх, вожделение, гнев, жадность, зависть, безумие и иллюзии.

Связь духовно-психологических проблем и физических болезней

Согласно учению аюрведы, человек может страдать от 2 типов болезней. Возникновение первого продиктовано физиологическими (биологическими) факторами, другого – психологическими или духовными (кармическими).

Заболевания второй группы обусловлены одной (или несколькими) причинами:

  1. Отклонением от предопределенного свыше жизненного курса. Следствием этого может стать как неверно выбранная профессия, так и непримиримые разногласия в отношениях с близкими, сложности при адаптации в социуме.
  2. Греховными действиями, совершенными в прошлой жизни. К ним относятся и нанесение физического вреда другим людям или существам, и пренебрежение морально-этическими устоями (жажда наживы, власти, злоупотребление положением в обществе и т.д.).

Управление болезнью

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь необходимо определить и исключить физиологические и психологические факторы, прямо или косвенно влияющие на течение болезни пациента.

К ним относятся:

  • погрешности в режиме питания;
  • отсутствие системного подхода к физическим нагрузкам (включая занятия спортом);
  • зависимость от вредных привычек (в т.ч. употребления алкоголя и табакокурения);
  • стрессы социально-бытового характера (конфликты);
  • эмоциональный дисбаланс, связанный с уязвимостью личных отношений.

Только после этого врач сможет поставить диагноз и назначить терапию исходя из пракрити, типа доминирующей доши пациента и анализа внешней и внутренней симптоматики заболевания. Лечение будет включать комплекс процедур, начиная с очищения и заканчивая медитативными практиками.

Лекарства

При приготовлении медикаментов используются только натуральные вещества растительного и животного происхождения, полудрагоценные и драгоценные камни и металлы. Последние обязательно проходят предварительную обработку: очищаются путем кипячения в соках и растительных смесях или кальцинируются.

Подбор лекарственных средств для пациента всегда индивидуален. В аюрведической медицине, практикующей комплексный подход к лечению, в препаратах смешиваются самые разные вещества, дополняющие и усиливающие действие друг друга.

Основой многих лечебных средств является курна – порошок, изготовленный специальным методом на основе женских соцветий конопли. Им лечат бесплодие, шизофрению и другие сложные расстройства.

Его используют в сочетании с веществами, нейтрализующими психотропные свойства растения и способствующими усилению терапевтического эффекта от применения.

Лекарства

Диагностические методы, используемые в аюрведе

При постановке диагноза врачи-аюрведисты используют следующие методы диагностики:

  • прослушивание пульса (нади парикша);
  • исследование мочи (мутра парикша);
  • анализ голоса и шумов в органах дыхания (шабда парикша);
  • общее впечатление о человеке (акрити парикша);
  • определение состояния языка (джихва парикша);
  • пальпацию (спарша парикша);
  • исследование кала (мала парикша);
  • изучение глаз (дрик парикша).

Ама в аюрведе

Все болезни начинаются с несварения желудка. Сбой в работе пищеварительной системы – следствие скопления в организме токсинов и иных вредных веществ, называемых на санкрите амой. Они образуются из-за некачественного переваривания пищи, а также попадают внутрь из окружающей среды (еды, воздуха, воды).

Ама не локализуется в желудочно-кишечном тракте. На начальной стадии заболевания ее можно нейтрализовать диетой, очищением и легкой гимнастикой.

Но если не принять меры вовремя, она может поразить все тело (дхату), включая внутренние органы, кровь, лимфу, мышцы, кости и т.д.

Стадии болезни

Вне зависимости от характера, серьезности диагноза и причин возникновения течение каждого заболевания проходит в 6 этапов:

  1. Накопление. Оказавшись под влиянием вирусов или иных деструктивных факторов, организм начинает испытывать дискомфорт. В зависимости от пракрити одна или две из трех дош скапливаются, провоцируя дисбаланс в работе тех внутренних органов, за которые отвечают: желудка (капха), тонкого (питта) либо толстого (вата) кишечника. На этой стадии нужно оптимизировать уровень дош. Необходимо провести очищение организма (для профилактики рекомендовано делать это ежесезонно). Если не совершить ряд разумных действий, то наступит следующий этап на пути к развитию заболевания.
  2. Возбуждение. Характеризуется увеличением доминирующих дош, что проявляется в усилении симптоматики. Здесь необходимы подключение терапевтических методов поддержки и укрепление желудочно-кишечной системы.
  3. Распространение. Болезнь еще не диагностирована, но уже прогрессирует. Признаками этого является усиление изначальных симптоматических проявлений и появление новых. Доминирующие доши распространяются по всему организму и внедряются в самые главные органы – сердце или мозг. Они уже не выходят из тела естественным путем: требуется проведение процедур детоксикации.
  4. Локализация. На этой стадии избирается наиболее ослабленная часть дхату. В ней концентрируется разрушающая сила одной из дош. Теперь тип заболевания определен, но очевиден только опытному специалисту. В пораженной системе начинается процесс деструктуризации, проявляющийся в сбоях в ее работе.
  5. Проявление. Болезнь достигает пика очевидности, входит в интенсивную фазу и требует квалифицированной врачебной помощи.
  6. Специализация. Это агония возникших патологий, констатация необратимости процессов, характеризующихся структурным изменением клеток тканей.

Стадии заболевания

Пять этапов снижения амы

  1. Нидан Париварджанан – профилактика и прекращение увеличения амы посредством устранения причин ее образования. К числу главных принадлежат: переедание, маленький интервал (менее 3 часов) между приемами пищи, обильный сытный ужин (основной дневной рацион должен съедаться в обед), употребление ледяных напитков и холодной еды, присутствие в рационе фастфуда, испорченных, консервированных ,содержащих искусственные добавки продуктов, неорганических веществ; блюд, с момента приготовления которых прошло более 2 часов, совмещение трапезы с другими действиями (чтение, просмотр видео), еда на бегу, в сильно возбужденном или подавленном настроении, неправильный порядок блюд (тяжелая пища должна употребляться в самом начале), отсутствие (или нерегулярность) медитативных практик и занятий легкими гимнастическими упражнениями.
  2. Ама Пачан – употребление горячей воды, трав, специй, способствующих улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Лекхан – естественное очищение кишечника путем воздействия напитков,трав или специй.
  4. Агни Дипан – активная стимуляция процесса переваривания и усвоения употребляемых продуктов посредством диеты, базирующейся на жидкой пище.
  5. Шодхан – освобождение от амы с помощью специальных травяных препаратов и прохождение курса панчакармы – многоэтапной программы очищения организма.

Аюрведа: методы очищения

Прежде чем лечить болезнь, следует избавиться от накопившейся в клетках, крови и внутренних органах амы. Для этого необходимо пройти курс детоксикации.

Детоксикация

Существует несколько этапов в проведении глобальной очистки от шлаков. К этому процессу нужно подойти со всем вниманием и осторожностью. Лучше его проходить под наблюдением врача-аюрведиста.

Он определит степень загрязненности организма и разработает индивидуальную методику процедуры с учетом состояния, типа пракрити и доминирующей доши пациента.

Панчакарма

Это самый распространенный способ очищения, в переводе с санскрита означает “5 действий”. В 2002 г. он получил официальный научный статус.

В ходе исследования крови пациентов, прошедших программу панчакармы, международная комиссия врачей из США, Японии и Индии признала эффективность и безопасность этого метода.

После проведения процедур участники эксперимента избавились от 40-45% содержавшихся в организме токсичных веществ.

Метод панчакармы выбирается в зависимости от пракрити и заболевания пациента.

Существует 5 способов выведения токсинов:

  1. Ваман (лечебная рвота). Избавляет от избытка слизи и желчи. Процедура проводится путем приема внутрь воды с солью (2 ст. л. на 2 л) и стимуляцией физиологического рефлекса (давление на корень языка, мягкое небо и т.п.). Применяется при избытке капха-доши и сопутствующих этому состоянию кожных заболеваниях и проблемах пищеварения.
  2. Виречана (слабительное). Тщательное очищение желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты запиваются теплой водой или молоком. Эффективно при доминировании питты и провоцируемых ею псориазе, язвах, колитах, геморрое, лишае, головных болях.
  3. Васти (сильнодействующая клизма). Выведение токсинов из прямой кишки. Раствор готовится на основе масел, трав, лекарственных средств. Показан при повышенной вата-доше и включается в курс очищающей терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, проблемах пищеварения, параличе.
  4. Насьям (очищение носовых пазух+массаж). Использование этой процедуры помогает при скоплении амы в голове – сосудах и мозге. Сначала проводится ингаляция (через нос) с применением настоя на лечебных травах и маслах. Затем следует сеанс лимфодренажного массажа лица, шеи и плечевого пояса. Способствует очищению носовых пазух (при рините, гайморите, синусите), помогает при астме, улучшает кровообращение в головном и шейно-грудном отделе, избавляет от нарушений сна и нервного напряжения.
  5. Ракта мокша (кровопускание). Способствует очищению крови от вредных соединений, попадающих в нее из желудка. Объем выпускаемой крови (если это не особый случай) не превышает 350 мл и происходит через сделанные на теле надрезы. Используется при хронических и перманентных кожных болезнях, галлюцинациях, подагре, проблемах с селезенкой и печенью.

Насьям

Промасливание и разогревание

Скопившиеся в организме токсичные вещества, в особенности те, что уже успели проникнуть глубоко в тело, имеют жесткую, сухую структуру. Если начать очистительную программу без предварительной подготовки, то загрубевшие шлаковые массы, плохо отделяясь от тканей, будут выскребаться из организма, царапая стенки внутренних органов. Большая же часть из них, сросшаяся с плотью, так и останется внутри.

Перед тем как начинать процедуры детокса, следует размягчить затвердевшую грязь путем промасливания и прогревания. Тогда шлаки мягко и с легкостью будут выводиться из организма через пищеварительную систему и кожу, не нанося ему никакого вреда.

Для растворения амы проводится легкий массаж всего тела и головы с применением растительных масел. Через несколько процедур масло пройдет через все слои клеток, достигнет самых труднодоступных участков дхату, растворит застывшую аму и выведет ее наружу.

С этим видом массажа сочетается еще и прием растительного масла внутрь с едой или питьем. Вид масла и порядок его употребления рекомендуются врачом и зависят от доши, заболевания, возраста и общего состояния пациента.

После каждого сеанса массажа пациент должен хорошо пропотеть, посетив баню или сауну (в зависимости от пракрити выбирается влажное или сухое разогревание). Тело будет освобождаться от токсинов, выпуская их через раскрывшиеся поры. Эта процедура хорошо сочетается с приемом потогонных напитков (имбирного, коричного чая).

Лечебное кхичри

Перед проведением комплекса панчакармы в течение 3-7 дней (назначается специалистом) необходимо соблюдать диету. Питание в этот период должно быть единообразным и сводится к употреблению лечебного кхичри.

Это блюдо легко усваивается, не образует амы, подходит для всех доша-типов (уравновешивает их), восстанавливает силы и энергию.

Для приготовления кхичри нужно взять 2 части белого длиннозерного риса (желательно басмати) и 1 часть маша (использовать можно только этот вид гороха). Рисовая крупа тщательно промывается и вымачивается в течение 4 часов для выведения из нее крахмала. Смесь варится до полного размягчения. В блюдо добавляют гхи (топленое масло) и каменную соль.

Лечебное кхичри

Диета при детоксикации

Профилактические меры для снижения уровня амы в организме включают и долгосрочные диеты: для ваты и питты – продолжительностью до 3 недель (но не более месяца), для капхи – без ограничения по времени.

Как только восстановилось чувство голода, нужно постепенно переходить к привычному режиму питания, даже если срок еще не вышел. Здоровый аппетит – признак того, что организм в достаточной мере очистился от шлаков и пищеварительная система вновь обрела тонус.

Но если продлить период ограниченного приема пищи, то работа желудочно-кишечного тракта вновь может ухудшиться.

Во время диеты рекомендовано поддерживать определенный распорядок:

  • есть 3 раза в день;
  • меньше пить, в т.ч. во время еды;
  • принимать свежую, только что приготовленную пищу;
  • не употреблять в один прием несколько разных блюд.

Нужно исключить из рациона:

  • все сладкое, включая фрукты, ягоды и приготовленные из них соки;
  • бобовые (кроме маша);
  • белую муку;
  • капусту и картофель;
  • все виды орехов (кроме кунжута в небольших количествах);
  • большинство молочных продуктов.

К употреблению рекомендованы:

  • кислые и вяжущие фрукты и ягоды (гранат, грейпфрут, лимон, клюква);
  • белый рис и кхичри;
  • тушеные или отварные овощи в небольших количествах;
  • айран, пахта, гхи, нежирный йогурт;
  • мед;
  • все специи в любых количествах.

Мед и чай

Методы очищения организма

В аюрведе очищение – не формальная процедура по уходу за внешностью и органами пищеварительного тракта. В том понимании мироустройства, которое она исповедует, гигиена, физиология, ментальность, энергетика и духовность составляют конгломерат сил, противостоящих аме во всех ее проявлениях. Действия для их активации делятся на внешние и внутренние.

Для исполнения первых необходимы:

  • проведение водных процедур дважды в день (до восхода и после заката) в следующем порядке: ноги – голова – остальные части тела;
  • омовение стоп (до и по окончании трапезы, перед сном, при возвращении домой);
  • полоскание ротовой полости (после еды, ведения разговоров, прихода из гостей или с улицы);
  • промывание глаз, очищение носовых пазух подсоленной водой;
  • уход за волосами и ногтями (проводится строго в ванной комнате, после окончания манипуляций необходимо убрать за собой);
  • чистка зубов (специальным индийским порошком) и языка (скребком);
  • стирка и проветривание одежды и постельных и банных принадлежностей;
  • ежедневная тщательная влажная уборка спальни, кухни, столовой и повседневная – остальной территории проживания;
  • освящение пищи;
  • раскаяние за скверные мысли и поступки (перед сном и в течение дня);
  • выполнение своих семейных и общественных задач и обязанностей;
  • бескорыстная передача знаний о чистоте и Боге другим людям.

Ко вторым относятся:

  • соблюдение диеты в соответствии с пракрити;
  • избавление от амы детоксом и лекарственными препаратами;
  • приведение в норму доминирующих дош;
  • совершение медитаций и молитв, чтение священных книг.

Особенности питания по аюрведе

Аюрведа предлагает не диетическое, а грамотно сбалансированное питание. Правильное сочетание продуктов, легкая, хорошо усваиваемая пища и соблюдение простых правил распорядка дня помогают сохранять хорошую физическую форму и не болеть.

Важность питания и диетологии

Продукты могут как укрепить, очистить и даже вылечить организм, так и разрушить его. Поэтому так важно, что и как ест человек. Если питаться неправильно, то не помогут и самые передовые методы лечения.

Надлежащее время приема пищи

Действуя согласно установленному распорядку дня, не нужно забывать о том, что каждый человек индивидуален и его потребности изменяются в зависимости от состояния, в котором он пребывает.

Время и режим приема пищи выбираются в соответствии с доша-типом. Если людям с вата-пракрити требуется частое питание (более 3 раз в день), то людям с капха-конституцией бывает достаточно и 1 раза в сутки.

Общим правилом для всех является отказ от пищи в случае отсутствия сильного желания. Не рекомендуется есть менее чем за 2 часа до сна, поскольку торможение метаболических процессов станет причиной образования в организме токсинов.

При возникновении чувства голода необходимо его утолить, даже если это произошло ночью (в таком случае нужно укладываться спать не сразу, а переждав некоторое время).

Что не следует делать после еды

Вскоре после принятия пищи не рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Принимать ванну, душ, плавать, посещать баню и парную (водные процедуры останавливают пищеварение), делать промасливание тела и массаж.
  2. Выполнять тяжелую физическую и умственную работу, заниматься спортом, петь и много говорить. Во время пищеварения вся энергия сосредоточивается в области желудочно-кишечного тракта. Усиленная работа мышц или мозга приводит к некачественному усвоению пищи.
  3. Лежать (приводит к полноте), сидеть (вызывает лень).

Лучшее занятие после еды – ходьба.

Ходьба

Количество и качество пищи

Пища должна быть приготовлена только из чистых и свежих продуктов. Нужно следить за содержанием в ней влаги (важно обязательно включать в меню супы, жидкие каши) и масел (подсолнечного и топленого).

К другим ее качествам относятся: легкая перевариваемость, приятные вкусовые свойства, сбалансированность, наличие полезных веществ, естественность (привычность) для повседневного рациона.

Оптимальный объем

Переедание столь же вредно, как и игнорирование чувства голода. Излишнее насыщение тормозит метаболизм, приводя к скоплению амы. Наиболее правильным считается поглощение такого объема твердой пищи, который умещается в ладонях, сложенных в виде чаши. Количество употребляемой жидкости регулируется чувством жажды.

Из-за стола нужно выходить с легким ощущением голода. После трапезы желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей, на 1/4 – жидкостью.

Оставшаяся четверть свободного пространства важна для естественной циркуляции воздуха в желудке. Это способствует оптимальному течению пищеварительных процессов.

Какой должна быть еда и правила приготовления

Еду следует готовить в чистоте и порядке. При этом желательно в течение этого процесса находиться в мире и согласии с собой и окружающим миром, не нервничать и не предаваться мрачным или деструктивным мыслям.

Положительную энергию и здоровье даст рацион, включающий злаки (рис, овес, ячмень), бобовые (маш и другие сорта гороха, фасоль), молоко, йогурт, масло (гхи и подсолнечное), мед, фрукты и овощи (в особенности те, которые приносят плоды над землей), специи.

Еда

Питание по дошам: правила и исключения

Для каждой из дош существует индивидуальный рацион питания, следуя которому человек не будет подвержен различного рода недомоганиям, избежит хронических заболеваний и сохранит молодость на долгие годы.

6 основных вкусов

Вкусы, как и доши, состоят из комбинаций первоэлементов.

Всего различают 6 разновидностей:

  • сладкие – зерновые, отдельные сорта бобовых, овощи, фрукты и травы; гхи, сливочное и большинство растительных масел; семена, орехи, сахар, мед;
  • кислые – квашения, уксус, несладкие или неспелые фрукты и ягоды; ферментированные, подвергшиеся процессу брожения и кисломолочные продукты; отдельные травы (щавель);
  • соленые – все разновидности соли и некоторые растения (морская капуста);
  • горькие – овощи (дыня карела), специи (пажитник, куркума), травы (полынь, брахми, ним), кофе;
  • острые – овощи и травы (редис, редька, репа, лук, чеснок, руккола, черемша, разновидности острых перцев), специи (черный и длинный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, асафетида, зира, мускатный орех, шафран);
  • вяжущие – ягоды и фрукты (рябина, черемуха, клюква, гранат, неспелая хурма, банан), бамия, фасоль, черный и зеленый чай, кора дуба, лавровый лист.

При приеме пищи должны сочетаться все вкусы в разных пропорциях, поэтому в Индии существует традиция подавать к столу тали – тарелку с несколькими блюдами, соусами и специями.

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа делит пищу на типы в зависимости от той гуны, которую она побуждает:

  1. Баджасичная (усиливающая раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Активизирует действенность, усиливает страстность.
  2. Тамасичная (побуждающая тамас) – “вчерашняя еда”, фастфуд, консервированные продукты. Вызывает апатию, лень, заторможенность.
  3. Саттвичная (активизирующая саттву) – легкая и сладкая еда (мед, молоко). Улучшает настроение и общее самочувствие.

Баджасичная еда

Выбор продуктов

Каждому человеку для составления ежедневного рациона подходит свой набор продуктов. Пища, наносящая вред одному, может стать жизненно необходимой для другого. И наоборот.

При составлении меню нужно учитывать сочетаемость составляющих одного блюда с другим.

Случается, что единовременно включенные в рацион полезные, но несовместимые друг с другом продукты не только не принесут пользы, но и спровоцируют дисбаланс в работе пищеварительной системы.

19 целебных продуктов аюрведы

Аюрведа выделяет 19 продуктов, благотворно влияющих на организм любого человека. Они составляют основу ежедневного рациона (в т.ч. и диетического), применяются при изготовлении лечебных средств для наружного и внутреннего применения.

Гхи

Это топленое масло, приготовленное по определенной рецептуре. Гхи очищает печень, является незаменимым питательным веществом для костного и головного мозга, нервной системы, смазывает соединительные ткани, способствует процессам регенерации, обладает омолаживающими свойствами и оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Черный перец

Его называют концентратом солнечной энергии, стимулятором бодрости, панацеей от многих связанных с потерей здоровья бед. Применяется при лечении астмы, геморроя, инфекций мочевыводящих путей, холере.

Он обладает противомикробными свойствами и помогает избавиться от кишечных паразитов.

При помощи черного перца можно вылечить заболевания горла и органов дыхания, сердца, системы пищеварения.

Перец острый чили

Обладая сильным разжижающим действием, способствует растворению сгустков в дыхательных органах и в крови, нормализуя ее циркуляцию. Выводит из организма лишнюю влагу, сжигает жировые слои, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Наружно применяется в качестве массажно-разогревающего средства: его втирают или накладывают с повязкой при болях в мышцах и суставах.

Чили

Молоко

Принадлежит к числу основных продуктов питания, регулирующих жизнедеятельность организма. Оно способствует активному росту и развитию, поэтому особенно полезно в детском возрасте. Благодаря его воздействию в организме в необходимом количестве вырабатывается синовиальная (суставная) жидкость.

Лучше всего использовать цельное (из-под коровы) либо пастеризованное (малого срока хранения – от 5 до 7 дней) молоко.

Мумие

Избавляет организм от солей тяжелых металлов, способствует омоложению поджелудочной железы, оказывает тонизирующее действие. Эффективно для регуляции обменных процессов, восстановления и стимуляции репродуктивной функции, улучшения работы ферментов.

Используется при анемии, склерозе, проблемах с эндокринной системой и для профилактики сахарного диабета.

Мумие

Куркума

Природный антибиотик, не вызывающий дисбактериоза микрофлоры. Подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике и очищает его от слизистых образований. С помощью куркумы лечат расстройства функций печени, инфекционный хронический гепатит, поражение стафилококком.

Специя применяется в качестве профилактического средства при диабете. Нормализует функционирование поджелудочной железы, способствует быстрому избавлению от язвы желудка и гастрита.

Куркума используется в качестве глистогонного средства, активизирует процессы регенерации, заживляет внутренние и наружные язвы, наносится на открытые раны, гнойники, сыпь.

Куркума

Овес

В ежедневном рационе составляет основу питательного завтрака, для приготовления которого в 200 г каши добавляют 1/2 яблока, немного грецкого ореха, корицу. Полученную массу смешивают с 3 ст. л. нежирного творога или натурального йогурта.

Отвар овса помогает при туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, иммунодефиците, общей физической слабости, связанной с процессом старения.

Из настоянных на спирту зеленых семян растения получают напиток, помогающий бороться с расстройствами нервной системы, проблемами со сном, синдромом хронической усталости.

Овес

Мед

Улучшает функционирование пищеварительной системы, стимулирует работу кишечника. Особенно полезен для детей: повышает гемоглобин, вызывает аппетит, способствует улучшению иммунитета. При коклюше, свинке, ангине для снятия налетов в области зева и устранения болей в лимфатических узлах применяются медовые полоскания горла.

При покупке продукта следует обратить внимание на наличие осадка (воска) на дне банки.

Такой мед не подвергался термической обработке. При сильном нагревании (или кипячении) он теряет полезные свойства, в нем образуются канцерогены, поэтому добавлять его нужно только в теплые жидкости.

Манго

Легко усваивается, активизирует физическую и нервную энергию, участвует в процессе кроветворения, стимулирует работу кишечника и мочевыводящих путей, очищает от токсинов, замедляет процессы старения.

Манго рекомендуют употреблять:

  1. Для омоложения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита. Для достижения нужного эффекта необходимо в сезон созревания фрукта в течение 2 месяцев ежедневно употреблять его в пищу.
  2. Для стимуляции работы кишечника (плод запивают стаканом теплого молока).
  3. В изнуряющую жару. После съеденного фрукта пьют смесь, состоящую из молока и холодной воды.
  4. В качестве тонизирующего средства, улучшающего кровообращение, мозговую деятельность, работу легких и желудочно-кишечного тракта (предварительно манго выдерживают в сахарном сиропе, пока плоды полностью не пропитаются).

Не стоит есть манго на голодный желудок и употреблять в пищу незрелый, кислый, волокнистый фрукт.

Манго

Фенхель

Помимо энергетического насыщения плазмы, кровеносной системы, мышечной и костной тканей, оказывает успокоительное действие, благотворно влияет на психическое состояние.

Фенхель используют при профилактике и лечении мочеполовой и мочекаменной болезней. Он очищает желудок и кишечный тракт от слизистых образований и болезнетворных бактерий.

Для снятия спазмов в животе и устранению колик у детей их отпаивают настоем из 1/2 ч. л. семян фенхеля и 100 г горячей кипяченой воды.

Фенхель

Кардамон

Выполняет функции стимулятора пищеварения, обладает питательными свойствами (насыщает энергией кровеносную и нервную системы, плазму, костный мозг). Используется в качестве противорвотного средства и для устранения последствий несварения желудка.

Для повышения иммунитета, улучшения зрения и стабилизации состояния нервной системы врачи советуют ежедневно съедать 4-5 семян, смешанных с 1 ч. л. меда.

Кардамон входит в состав смесей для ингаляций и добавляется в жидкости для полоскания при воспалениях горла, фарингите, хрипоте, сухости во рту. Людям, страдающим мышечными, суставными и болями в позвоночнике, рекомендованы ванны с кардамоном.

И порошок, и семена растения обладают концентрированным вкусом, поэтому требуют точности в дозировке.

Кардамон

Гранат

Его главное свойство – способность стимулировать рост кровяных телец. Поэтому гранат должен входить в рацион больных анемией, раком, лихорадками различного генеза, людей, имеющих сердечные патологии.

Сладкие сорта этого фрукта помогают при дизентерии, избавляют от изжоги, рвоты, диареи, стимулируют семяобразование, очищают от шлаков желудок и сосуды.

Гранат

Кориандр

Эта специя является незаменимым средством для выведения избытка желчи из организма. Его применяют для устранения вздутия живота и несварения желудка, лечения ран, ожогов, сыпи. Используют в качестве противорвотного и мочегонного средства.

Специя, взятая в большом объеме и смешанная с творогом, устраняет диарею и помогает при дизентерии.

Кориандр

Изюм

Содержащееся в этом сухофрукте железо способствует налаживанию процессов кроветворения. Поскольку наш организм усваивает изюм легко, он показан для поддержания жизненных сил пожилым людям и больным с истощением.

Мускатный орех

Активизирует процессы пищеварения, эффективен при желудочно-кишечных расстройствах, в особенности нервозного происхождения, при диарее.

На детей грудничкового возраста мускатный орех действует успокаивающе. Его смешивают с медом или молоком и дают ребенку в качестве обезболивающего средства в период прорезывания зубов, при нарушениях сна, излишней возбудимости и плаче.

Лимон

Богатый витамином С и обладающий противовирусными свойствами, лимон применяют и для лечения многих других заболеваний. Лимонная терапия показана при нарушениях кислотно-щелочного баланса и гастрите, диарее, рвоте, для выведения песка и камней из почек.

Лимон

Чеснок

Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, избавляет от холестерина, понижает давление. Он является единственным живым организмом, содержащим германий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы.

Амалаки

Это растение, называемое в быту индийским крыжовником, имеет самый широкий диапазон воздействия на человеческий организм. Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор работы нейроэндокринной системы, он способствует повышению гемоглобина, избавляет организм от токсинов патогенного происхождения и продуктов неполного распада.

Применяется при лечении псориаза, бронхиальной астмы, инсулинозависимого сахарного диабета и других болезней аутоиммунного характера, дающих отрицательную реакцию на стимуляцию иммунитета.

Амалаки

Виноград

Виноград применяется для лечения и профилактики кожных и легочных заболеваний, расстройств и инфекций мочевыделительной системы (цистита, уретрита), ревматоидных болей, дисфункций органов желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нарушений обменных процессов, вызывающих ожирение.

Худшие из продуктов

Самой нечистой аюрведа называет пищу, приготовленную из рыбы и морепродуктов, поскольку в места обитания этих организмов воды приносят нечистоты со всей планеты.

Мясо не вредит физиологическим процессам, но наполняет человеческий организм энергетикой страха, боли и смерти, являясь плотью насильно умерщвленных. То же можно сказать и об оплодотворенных яйцах, которые, кроме того, тяжело усваиваются.

В кисломолочных продуктах – твороге, кефире, простокваше, сыре – содержится трудно перевариваемый белок, поэтому их не стоит часто включать в меню.

Плохие продукты

Вредные сочетания

Нежелательных комбинаций продуктов следует избегать, чтобы предотвратить образование и накопление в организме токсинов.

Несовместимость продуктов определяют исходя из следующих факторов:

  1. Качество (вкус, энергетика, гуна). Молоко, заключающее в себе холодную энергетику, не следует сочетать с энергетически горячей – солью.
  2. Способ приготовления. Сушеные, замороженные, сырые, подвергавшиеся тепловой обработке продукты, несовместимы друг с другом.
  3. Пропорции. Мед, гхи, масло и воду нельзя смешивать в равном соотношении.
  4. Действие. Если одно блюдо (или напиток) охлаждает, употребляемое с ним вместе не должно согревать.
  5. Время суток или сезон. Кисломолочные продукты не рекомендовано есть на ночь, сухую и холодную пищу – в зимний период.

Еда для разных типов соотношения дош

Рацион человека полностью зависит от его пракрити. Однако он не может быть утвержден раз и навсегда. И дело даже не в возможном желании попробовать продукт, который явно не пойдет на пользу.

В зависимости от состояния организма может потребоваться коррекция режима питания. В частности, это необходимо для уменьшения или увеличения влияющих на состояние здоровья дош.

Вкусы, успокаивающие или усиливающие доши

Возникающие у человека болезни могут быть эффективно скорректированы гармонизацией соотношения дош. Наладить этот сложный процесс поможет верный выбор употребляемой пищи, основанный на ее вкусовых особенностях.

Чтобы увеличить присутствие в организме доши, необходимо, в зависимости от того, какая из трех ослаблена, выбирать еду с такими вкусами:

  1. Вата-типу лучше всего подойдет горькая пища, обладающая теми же свойствами, что и эта доша – легкостью, холодом и сухостью. Можно использовать в качестве дополнения продукты с острым и вязким вкусом.
  2. Питта-дошу мобилизует все кислое – воплощение легкости, жара и влажности. В рацион также добавляют соленую и острую пищу.
  3. Капха-пракрити свойственны тяжесть, влажность и холод, поэтому лучше всего его стимулирует сладкий вкус, который сочетают с кислым и соленым.

Для ослабления влияния и распространения доминирующих субстанций используют противоположные усиливающим вкусы:

  • для ваты – сладкий, кислый, соленый;
  • для питты – сладкий, горький, вяжущий;
  • для капхи – горький, острый, вяжущий.

Полезная еда

Аюрведа и пост

Пост в аюрведе трактуется как лечебное голодание. Оптимальным считается воздержание от еды в течение 1-2 дней. При этом рекомендуется пить в достаточном количестве чай, заваренный с сухим имбирем. Это средство эффективно освобождает организм от амы.

Тем, кому сложно выдерживать данный период без приема пищи (в основном к этой категории относятся люди вата- и питта-типа), можно есть белый рис (промытый, вымоченный и разваренный) с добавлением небольшого количества гхи.

В аюрведической диетологии не приветствуется длительное голодание, поскольку оно притупляет внутренний огонь пищеварения (агни).

Кроме того, искусственно подавляемое желание поесть вызывает подсознательные страхи и после окончания поста может обернуться стремлением к перееданию. Поэтому главный в отношении поста принцип гласит: необходимо принимать пищу, как только возникнет сильное чувство голода.

Пост нельзя совмещать с панчакармой. Если пустой (голодающий) кишечник подвергнуть таким нагрузкам, каковыми являются очистительные клизмы, рвотные или слабительные процедуры, он может сплюснуться, что пагубно отразится на здоровье.

Чтобы поддерживать аму в равновесии, желательно проводить 1 раз в неделю разгрузочный (но не полностью “голодный”) день.

Аюрведа и пост

Аюрведический массаж

Поддержать здоровье, наладить психосоматические процессы, омолодить организм внешне и внутренне – все это под силу аюрведическому массажу.

Цель

Восстановить физические силы, снять боль, мышечный и психологический зажимы, отрегулировать ритм сердца, нормализовать давление, – при помощи массажа можно упорядочить и привести в норму работу всего человеческого организма.

Но аюрведическая методика предполагает не только лечение физиологических расстройств: она помогает и на пути к духовному оздоровлению. В момент проведения процедуры пациент пребывает в состоянии, близком к медитативному.

Открываются и очищаются его энергетические каналы, вырабатывается гормон радости, человек испытывает ощущение благодати и единства с космосом.

Плюсы и минусы

Правильно подобранный тип массажа и используемые при его проведении вспомогательные вещества оказывают на организм только благотворное воздействие. Помимо избавления от болевых ощущений (головных, спинных), облегчения протекания отдельных заболеваний, процедуры способствуют налаживанию сна, снятию стресса, оказывают релаксирующее действие.

Массаж выполняет и косметологическую функцию: стимулирует кровообращение, продлевает молодость кожи лица и тела, способствует росту и укреплению волос.

Объективных недостатков у массажа нет.

Показания к проведению

Если нет запрета лечащего врача, то процедуры показаны всем. Расслабляющий или тонизирующий, массаж окажет благотворное воздействие на любой, даже самый здоровый организм.

Нельзя пренебрегать массажем людям с нарушениями в суставах, позвоночнике (остеохондрозом, сколиозом), желудочно-кишечном тракте, с головными болями различного происхождения, психоэмоциональными проблемами и расстройствами нервной системы.

Аюрведический массаж

Популярные виды

Тип массажа, как и его оздоровительная функция, зависит от зоны воздействия, техники исполнения, используемых трав, семян, порошков, масел и других вспомогательных веществ, включая мед, камни, минералы.

  1. Марма. Применяется при бронхиальной астме, мигрени, артрозе. Техника заключается в массировании отдельных участков тела большими пальцами рук.
  2. Широдхара. Этот вид советуют людям, переживающим стрессовую ситуацию, страдающим от нервных патологий, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Массируя голову, врач одновременно поливает отдельные ее участки тонкой струйкой масла. Используется в косметологии как стимулятор роста волос.
  3. Абьхянга. Самый распространенный вид массажа, дающий мощный энергетический заряд. Два специалиста одновременно растирают тело большим количеством теплого масла в направлении от головы к ногам.
  4. Мукха Абьхянга. Рекомендован страдающим от бессонницы, депрессии, усталости, головных болей. При этом массаже происходит проработка отдельных участков лица, головы, шеи и зоны декольте. Применяют в косметологии как процедуру для омоложения кожи лица.
  5. Кативасти. Благодаря определенным манипуляциям в области нижней части позвоночника уменьшает боли в спине. Проводится с использованием черной чечевицы и теплого эфирного масла.
  6. Кижи. Применяется для снятия психоэмоционального напряжения. Манипуляции выполняются с применением целебных трав, помещенных в специальные мешочки.
  7. Нетра тарпана. Этот вид массажа укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, нормализует кровоток. На все время проведения вокруг глаз пациента специалист укладывает кольцо из теста, внутрь которого заливает теплое масло. Этот прием способствует и разглаживанию мимических морщинок. В течение часа после сеанса глаза пациента должны быть защищены от света специальной темной повязкой.

Применяемые аромамасла

Масло необходимо подбирать, руководствуясь типом доши:

  1. Вата – любое. Максимальный эффект – от приготовленного из кунжута или лесных орехов.
  2. Питта – кокосовое или оливковое. Можно использовать жасминовое, куминовое, лавандовое.
  3. Капха – миндальное, горчичное, коричное, базиликовое или без применения масла.

Техника выполнения

Стоун-массаж считается одним из самых популярных и эффективных, проводится с применением теплых овальных и гладких камней. Процедура занимает 20-30 минут.

Перед ее началом на голову надевают специальную повязку, а массажную зону покрывают предварительно выбранным маслом.

Техника заключается в совершении круговых движений по спине против часовой стрелки и накладывании на отдельные ее участки камней, которые периодически (по мере остывания) заменяются новыми.

В завершении сеанса область воздействия смазывается эфирным маслом.

Стоун массаж

Самомассаж

Несложный, но эффективный массаж, можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 ст. л. любого эфирного масла (выберите то, которое оптимально подходит для вашей доши, или возьмите любое нерафинированное).

Процедура занимает 20-25 минут и происходит следующим образом:

  • масло налейте на темечко;
  • круговыми движениями (с небольшим нажимом) разотрите его по всей голове, двигаясь от макушки к вискам;
  • помассировав виски, перейдите к ушам, особое внимание уделите мочкам;
  • двигайтесь от подбородка к губам, вновь задействуйте кончики ушей;
  • вернитесь к уголкам рта, ноздрям и лбу, совершая движения от его центра к внешним уголкам глаз;
  • следующий этап – шея, массаж которой происходит сперва спереди, затем – сзади;
  • последняя зона – плечи и область декольте: можно работать все ладонью, не забывая делать это с легким нажимом;
  • удалить масло полотенцем и перейти к водным процедурам.

Самомассаж

Противопоказания к процедуре

Прохождение массажа запрещено или не рекомендовано:

  • раковым больным (только с разрешения лечащего врача);
  • аллергикам;
  • при состоянии общего недомогания;
  • имеющим нарушения кожного покрова (раны, ссадины, сыпь, покраснения и т.п.);
  • страдающим простудой;
  • при проблемах пищеварения;
  • в период беременности;
  • при повышенной температуре.

Популярные препараты аюрведы

Вне зависимости от того, имеет препарат профилактический, лечебный эффект или является средством гигиены или косметикой, его рейтинг напрямую зависит от состава активных трав и других ценных веществ, благотворно влияющих на организм.

Для женщин

У представительниц слабого пола повышенный интерес всегда вызывают омолаживающие косметические и лечебные препараты, а также средства для избавления от лишнего веса.

Первые места в рейтингах занимают:

  1. Аюрслим – препарат на основе целебных трав, мягко стимулирующий снижение веса. В его составе – гарниция (уменьшает нездоровый аппетит), гуггул (выводит токсины), джимнема сильвестра (мочегонное, очищает организм от шлаков) и др. Эффект наступает через 1,5 месяца, существенные улучшения наблюдаются при употреблении лекарства в течение полугода.
  2. Меносан – лекарство, назначаемое в климактерический период. Содержит 8 целебных компонентов, помогающих избавиться от всех негативных проявлений менопаузы. Выпускается в виде таблеток. Курс приема – от 1 года.
  3. Чаванпраш Дабур – коктейль молодости, состоящий из комбинации многочисленных трав и других целебных веществ. Его древняя рецептура пользуется сегодня повышенным спросом. Препарат не только продлевает молодость, но и избавляет от многих заболеваний.

Аюрслим препарат

Для мужчин

Средства омоложения популярны и у мужчин. Но особым спросом пользуются у них препараты, усиливающие потенцию и избавляющие от бесплодия, нарушений функций предстательной железы, болезней мочеполовой системы.

Эффективные препараты:

  1. Крем Dinamol, изготовленный путем смешения 13 целебных растительных и минеральных веществ, помогает не только усилению потенции и стабилизации полового акта, но и увеличивает в размерах половой член.
  2. Neo – таблетки, в состав которых входят 12 компонентов. Применяются курсом (2 месяца) при хронических заболеваниях предстательной железы (аденоме), простатите, мужском бесплодии.
  3. Брахма расаяна – эффективное средство для стимуляции работы мозга, улучшения памяти, омоложения внутренних органов. Состоит из 26 различных натуральных веществ, в т.ч. масел и меда. Цикл приема длится не менее 2 месяцев.

Крем Dinamol

Рецепты аюрведической кулинарии

Каждое блюдо готовится с использованием тех специй, которые способствуют перевариванию, усиливают вкусовые качества и питательную ценность. В блюдах аюрведы травы и специи выполняют и лечебную роль.

Основные рецепты этой кухни имеют единую основу. Гхи или растительное масло нагревают на среднем огне в тяжелой посуде с толстым дном, затем пассеруют семена кумина и черной горчицы до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

В этот момент происходит высвобождение из семян жизненной энергии – праны, благодаря чему усиливается ценность пищи. Молотые специи нужно добавлять в последний момент, поскольку они могут пригореть.

Супы

Готовят из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с основными блюдами из круп (чаще всего – с рисом). Так легче переваривается и усваивается входящий в их состав растительный белок.

Ингредиенты для супа из красной чечевицы (4-6 порций):

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 5 ст. воды;
  • 2 ч. л. гхи или сафлорового масла;
  • по 1 ч. л. семян кумина, черных семян горчицы и масалы;
  • 1 щепотка асафетиды;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 5 свежих или сухих листьев кэрри;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Промытую дважды чечевицу замочите на ночь. Подготовленную крупу варите в 4 ст. воды 30 минут после закипания. Затем долейте воды и продолжайте приготовление, пока чечевица не станет мягкой (15-20 минут).

В подогретом на сковороде сафлоровом масле обжарьте семена горчицы, кумина и асафетиды, добавьте чеснок и доведите его до коричневатого цвета. Затем выложите в блюдо листья кэрри, куркуму и масалу. Вмешайте полученную смесь в чечевицу, посолите, долейте воды до желаемой густоты и варите после закипания 2 минуты.

Жидкое блюдо

Кичари

Кичари – смесь риса с очищенным машем и специями – входит в перечень основных блюд аюрведической кухни. Рис басмати и маш, соединенные вместе, образуют ценную белковую комбинацию.

Ингредиенты на 4-5 порций включают:

  • по 1 ст. очищенного маша и басмати;
  • 1 ст. л. очищенного и измельченного свежего имбиря;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 горсть свежих листьев кинзы;
  • 1/2 ст. воды;
  • 3 ст. л. гхи;
  • 4 см палочки корицы;
  • 5 стручков кардамона;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • по 1/4 ч. л. куркумы и соли;
  • 6 ст. воды.

Промытые маш и рис замочите на несколько часов. Смесь из имбиря, кокосовой стружки, кинзы залейте 1/2 ст. воды и доведите в блендере до состояния жидкой кашицы. В разогретом гхи пассеруйте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист.

Затем смешайте с куркумой, содержимым блендера и солью и продолжайте готовить до светло-коричневого цвета. К полученной смеси добавьте маш и рис, залейте все водой и варите под крышкой в течение 5 минут после закипания. Огонь убавьте и доводите блюдо до мягкости в течение получаса.

Кичари

Блюда из риса

Для приготовления 4-5 порций риса со специями и зеленым горошком нужно взять:

  • по 1 ст. басмати и свежего или мороженого зеленого горошка;
  • 2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и измельченного;
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки;
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 1/2 ст. воды;
  • 4 ст. л. гхи;
  • по 1 ч. л. семян кумина, черных семян горчицы и масалы;
  • 5 целых лавровых листьев;
  • 4 см палочки корицы;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 7 стручков кардамона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 4 ст. горячей воды;
  • кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения.

Дважды промойте рис и зеленый горошек. Измельчите имбирь, кокосовую стружку и кинзу и смешайте все с 1/2 стакана воды до состояния кашицы. В разогретом гхи пассеруйте кумин, горчицу и лавровый лист до потрескивания, а затем смешайте все с корицей, кашицеобразной массой, масалой, посолите и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте рис и зеленый горошек, 4 ст. воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте 20 минут.

Рис

Блюда из овощей

Пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды – оптимальный способ их приготовления. В аюрведе не рекомендуется употребление сырых овощей в больших количествах, т.к. они трудны для переваривания.

Райты

Райты

Это вкусное и полезное для пищеварения дополнительное блюдо, приготовленное на основе йогурта.

Для райты с огурцами понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 3 ст. л. гхи;
  • по 1/2 ч. л. черных семян горчицы и кумина;
  • 1 щепотка асафетиды;
  • 4 сухих или свежих листа кэрри;
  • 1 горсть нарезанных листьев кинзы;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ст. натурального йогурта без добавок.

Очищенные от кожуры огурцы натрите на крупной терке и удалите избыток огуречного сока. Разогрейте масло, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду, листья кэрри. Пропассеруйте. Затем положите кайенский перец и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Пикули и чатни

Их основная роль – помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикули и чатни едят в небольших количествах.

Пикули из зеленых манго:

  • 1 большой незрелый фрукт;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. черных семян горчицы;
  • 1 щепотка асафетиды;
  • 1 ч. л. масалы для приготовления пикулей;
  • 2 щепотки соли.

Вымойте и тщательно высушите манго. Обрежьте концы, разрежьте на дольки и удалите косточку. Мелко нарежьте. Пропассеруйте горчицу и асафетиду, остудите и залейте этой смесью кусочки манго. Добавьте масалу для пикулей и соль. Перемешайте, закройте и поставьте в холодильник. Блюдо может храниться в течение месяца.

Пикули и чатни

Хлебные изделия

Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму. Их готовят во фритюре, жарят или запекают в духовом шкафу. Делать это надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы изделия несли в себе больше праны.

Сладости

Десерты и другие сладости подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. Считается, что сладкое приводит к застою слизи в носовых пазухах.

Напитки

Во время еды полезно выпить 1 чашку теплой воды, а в конце трапезы – стакан ласси из пахты или разбавленный йогурт. Это улучшит пищеварительный процесс.

Между трапезами можно пить имбирный чай или другой напиток из целебных трав. В аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков даже в жару, т.к. холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет агни (пищеварительный огонь).

Гхи и масала

Техника приготовления гхи (топленого масла):

  • сливочное масло (несоленое) растопить на медленном огне в течение 15-30 минут;
  • после закипания уменьшить огонь, снять пену и сложить ее в отдельную емкость для хранения (она обладает целебными свойствами, ее можно добавлять в горячие крупы);
  • поместить в посуду с готовящимся маслом каплю воды – характерное потрескивание будет свидетельствовать о готовности гхи;
  • немного остудить масло, процедить через мелкое сито или марлю и сложить в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой.

Осадок, образовавшийся на дне кастрюли, нужно выбросить.

Масала – смесь специй, используемая в виде острой добавки к готовым блюдам. Для ее приготовления нужно взять по 1 ч. л. гвоздики, кардамона, черного перца, корицы, 5 лавровых листьев и 5 ч. л. кайенского перца. Необходимо смолоть все ингредиенты и тщательно их перемешать.

Масло

Преимущества аюрведической косметики

В аюрведических косметических средствах содержатся травы, минеральные вещества, примеси благородных металлов, эфирные масла. Они благотворно влияют на нервную систему, тонизируют кожу, разглаживают морщины.

Каждый продукт содержит фитокомплекс из 150 целебных трав. Растения выращиваются в естественных условиях и собираются вручную, не обрабатываются химикатами.

Отличительные характеристики аюрведической косметики:

  1. Натуральность. Не содержит животных белков, синтетических масел, глицерина, пропиленгликоля. Изготавливается на основе растительного масла.
  2. Отсутствие сульфатов. В шампунях, пилингах, скрабах используются натуральные пенообразователи – кокосовый лауреат, мыльный орех.
  3. Без парабенов. В индийских растениях содержатся вещества, угнетающие рост болезнетворной микрофлоры, поэтому не требуется добавления синтетических веществ для искусственного увеличения срока годности косметики.
  4. Ароматизаторы. Для приятного запаха добавляются только натуральные эфирные масла с учетом того, в какое время суток предстоит использовать косметический препарат. Для вечерних процедур – с расслабляющим эффектом, для утренних – с тонизирующим.
  5. Аюрведическая косметика помогает сохранить молодость, замедляя процессы увядания кожи, подчеркивает естественную красоту. Ее продукция не вызывает привыкания и не содержит гормонов.

Аюрведическая косметика

Аюрведические интернет-магазины

Приобрести аюрведическую продукцию можно не только в специализированных индийских магазинах, но и онлайн. Многие интернет-ресурсы предлагают продукцию по спецзаказам, организуют быструю доставку адресату.

Для покупки доступны следующие категории товаров из Индии:

  • бады и лекарственные средства;
  • косметические препараты для ухода за кожей лица, тела и волосами (в т.ч. лечебно-восстановительные);
  • средства личной гигиены;
  • декоративная косметика;
  • ароматические масла и благовония;
  • продукты питания;
  • специи;
  • одежда;
  • товары для дома;
  • литература;
  • сувениры.

Центры и школы аюрведы

Получить начальные (базовые) знания об аюрведе и даже освоить на любительском уровне некоторые врачебные навыки этой науки можно в специализированных центрах и школах, посещая семинары, лекции и принимая участие в вебинарах.

Среди организаций, пратикующих аюрведу:

  1. “Пракрити”. Специализируется на разработке и проведении онлайн- и офлайн-курсов и программ по аюрведе.
  2. “Школа гармоничной женщины Ирины Шептий”. Женский досуговый центр аюрведического здоровья и красоты.
  3. Центр п/р Максима Володина. Преподает основы здорового образа жизни, предлагает решение психологических проблем посредством применения аюрведических практик.
  4. “Просветление”. Онлайн-курсы и лекции, направленные на повышение мотиваций к самосовершенствованию личности в условиях жесткой конкуренции.
  5. “Школа Интегральной Аюрведы” (SIA). Занимается подготовкой врачей-практиков. Руководитель – психоаналитик А. Ю. Дорофеев.

Список литературы по аюрведе

История, основные понятия, философия, практики:

  • В. Лад, “Аюрведа для начинающих”, “Фаир-Пресс”, 2002;
  • Д. Фроули, “Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы”, “Феникс”, 2007;
  • Сунил В. Джоши, “Панчакарма”.,”Саттва”, 2008;
  • С. Лай, “Введение в аюрведу”, “ФАИР”, 2008;
  • Л. Н. Соловьева, “Домашняя панча-карма”, “Рупа”, 2009;
  • С. Неаполитанский, С Матвеев, “Энциклопедия аюрведы”, “САТТЛЕДЖ”, 2012;
  • Р. Свобода, “Аюрведа. Жизнь, здоровье, долголетие”, “Саттва”, 2012;
  • М. А. Суботялов, В. Ю. Дружинин, “Аюрведа: источники и характеристика”, “Философская книга”, 2015.

Лечение, правильное питание, рецепты:

  • В. Лад, “Домашние средства Аюрведы”, “Саттва”, 2003;
  • Д. Томпсон, “Аюрведическое питание для всех зон вашего тела”, “Феникс”, 2006;
  • В. Лад, У. Лад, “Аюрведическая кулинария”, “Саттва”, “Профиль”, 2009;
  • Д. Фроули, В. Лад, “Травы и специи”, “Саттва”, 2009;
  • М. Кулижников, “Аюрведическое питание для современного человека”, “Центрполиграф”, 2013.

Красота и уход:

  • М. Саш, “Аюрведические секреты красоты”, “Саттва”, 2016;
  • П. Пайчур, М. Кон, “Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония. Древние тайны аюрведы”, “Саттва”, “Профиль”, 2015;
  • К. Силкокс, “Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин”, “Манн, Иванов и Фербер”, 2017.

Аюрведические туры

Сегодня многие турфирмы выбирают своей специализацией организацию туров в Индию. Назначение поездки может быть разным: от курортного отдыха в экологически чистом месте на берегу моря, сочетающимся с приобретением начальных знаний по аюрведе и легкими процедурами, до месячного лечения от тяжелых заболеваний.

Чаще всего для поездки выбирается омолаживающая или очищающая программа (панчакарма). Длительность пребывания на курорте составляет от 7 до 28 дней.

В стоимость поездки входят:

  • питание (полный пансион);
  • проживание;
  • осмотр и консультации врача;
  • процедуры согласно выбранной программе;
  • лекарства на период лечения;
  • занятия йогой;
  • трансфер по маршруту аэропорт-гостиница-аэропорт;
  • услуги переводчика (избирательно).

Стоимость тура на 14 дней при проживании 1 человека в номере класса “Стандарт” составит в среднем около 1500 €.

Интересно? Поделитесь с друзьями:
Полет души - эзотерика, психология, саморазвитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: