Ореховый спас 29 августа – традиции и рецепты

Ореховый спас (другие названия: Спожинки, Хлебный спас, Малый спас, Спас на полотне, Спас на холстах, Третий спас) было принято праздновать на Руси с 29 августа. Этот спас у христиан посвящён небесному Спасителю. Днём ранее верующие люди встречали Успение Пресвятой Богородицы.

Ореховый спас

Третий спас

Праздник назван в честь поры сбора свежих поспевших орехов, хлебной страде и также давней традиции торговать холщовыми полотнами — в честь памятного события из жизни Иисуса Христа. Многие традиции Хлебного спаса были заложены людьми ещё в дохристианскую эпоху. Но православная религия привнесла в эти верования новые взгляды и традиции.

В августе месяце в лесах щедро были развешены по ветвям спелые орехи. Наши предки собирали их, готовили разные праздничные яства и подавали их к столу. Из ветвей ореховых кустарников делали целебные веники для банных процедур. Такие веники, по слухам, были очень полезны для здоровья. Однако ветви орешника не рекомендовалось сочетать с любыми другими древесными породами. Также из орешника вырезали кресты и собирали обереги.

На Третий спас крестьянам важно было убрать последние нивы и закончить жатву. В противном случае сентябрьские холода покосят пшеницу, а стебли сгниют. Люди старались такого не допускать, это была плохая примета. В ту же пору начинали освящать пшеничные колосья для будущих посадок. Доброй традицией считалось освящение колодцев и водоёмов на Спожинки. Старые колодцы очищали, а новые открывали и проводили у них церковные обряды.

В это же время крестьяне заканчивали сбор золотистых колосьев пшеницы на полях, мололи зёрна в муку и пекли хлебные караваи. Уборка хлеба на полях шла полным ходом. Последний пшеничный сноп в народе считали именинным. Его вносили в деревню с почестями и ликованием. «Третий Спас хлеба припас», — гласит пословица тех дней.

Люди освещали пироги, караваи и куличи в церквях, а затем подавали их к праздничному столу. Было принято возносить благодарности Богу за ниспосланный к столу хлеб. Хорошей традицией была раздача хлеба в пользу неимущих и нуждающихся людей. К хлебу насущному было особо уважительное отношение. Даже уронить одну-единственную крошку на землю или пол считалось грехом.

К обеденному столу на Ореховый спас хозяйки пекли и готовили различные яства. Было великое множество пирогов и караваев всех видов и сортов. Помимо выпечки на стол ставили блюда с орехами, а также орехи в сыром виде, включая фундук и грецкие орехи. На столе встречались блюда из рыбы, мяса, яблоки, мак и мёд. Успенский пост к тому моменту завершался, а значит, можно было есть всё, что душа пожелает. Остатки первого каравая было принято заворачивать в тряпочку из холста и прибирать за икону. Такой хлеб берёг семью от голода и сулил благополучие.

Тесто для караваев по традиции готовили самые старшие женщины рода. Для этого они использовали свежую муку из нового урожая, а над замешиваемым тестом читали слова, которые сулили благополучие и здоровье для всех домочадцев. Затем караваи убирали в хорошо протопленную печь и доводили до румяной корочки. Если каравайное тесто всходило хорошо — значит, любой недуг минует стены этого дома в ближайший год.

Говорили, что чем больше орехов и прочих яств с разных столов удастся вкусить, тем больше удачи и изобилия будет в семье. Из ценных грецких орехов готовили особые настойки. Причём для такого рецепта брали не мякоть ореха, а внутренние перепонки. Их по несколько суток выдерживали в самогоне, а затем добавляли в другие напитки и чай. Ореховая настойка считалась прекрасным средством для излечения простуды, насморка и иных подобных хворей. Давали такое лекарство даже подросткам. И в наши дни можно встретить умельцев, что способны правильно сготовить подобный настой.

Ореховый спас открытка

После вкусных угощений было принято ходить в баню. И вот там-то и пригождались заготовленные веники из орешника. Люди от души парились в бане и хлестали друг друга целебными ветвями. Считается, что орешник делает человека здоровее, изгоняет разные хвори и бережёт от злых козней и сглазов. В наше время польза этого растения доказана наукой. Орешник помогает при кожных заболеваниях, снимает воспаление, ускоряет восстановление тканей и заживление ран, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет и гонит прочь паразитов.

Другое известное название этого дня — Спас на холстах (Спас на полотне). Это название дано в честь трагического события из жизни Иисуса Христа. Когда стража повела истерзанного сына божьего к Голгофе на распятие, он трижды падал под грузом своего креста. Одна из женщин в толпе сжалилась над приговорённым к казни и вытерла ему лицо своим платком. На ткани отпечатался лик Иисуса. Холст этот долгое время считался чудотворным и помогал исцелять различные хвори.

В память об этом событии принято на Холщовый спас продавать и дарить полотна и холсты. В особом почёте были те работы, которые изображали лик сына божьего. На ярмарках вовсю шла бойкая торговля. На прилавках появлялись новые полезные в быту вещи. А закончившие сбор урожая крестьяне могли всей семьей прогуляться среди торговых рядов и купить всё необходимое. В особом почёте в этот день были изделия из ткани. При этом считалось, что уж коли дошёл человек до торжища — значит, следует совершить ему покупку на сумму любую. В противном случае не миновать нарушителю традиций нищеты в ближайший год.

Большие праздники в конце августа обычно не проводили. Нужно было успеть завершить все работы по сельскому хозяйству до наступления первых холодных осенних дождей. Третий спас в народе считали полупраздником, но всё равно очень любили и почитали, как и все три спаса в августе.

Традиции, поверья и приметы Хлебного (Орехового) спаса

Ореховый третий спас

Свежие хлебные караваи люди относили волхвам в качестве подарка. И лишь после общих славлений и почитаний начинали общую трапезу. Глава семьи первым благодарил богов за богатый и изобильный урожай на полях.

Следом был обряд первого каравая. Старший мужчина семьи брал хлеб и потчевал им самого малого юнца. Эта традиция была нужна для благополучного продолжения рода. В ритуальных фразах говорили о сытости семьи, щедром урожае, благодарили богов. Лишь соблюдя все традиционные ритуалы семья приступала к праздничной еде.

Ведьмы и знахарки ходили в конце августа в лес — искали подходящие ветви для волшебной палочки. Орешник в день Орехового спаса наделяли особой чародейской силой и могуществом, а потому особенно ценился в среде посвящённых. Из орехового дерева изготовляли амулеты, волшебные палочки, обереги, сувениры и талисманы. И, конечно же, столь любимые среди народа банные веники.

На Третий спас люди внимательно наблюдали за птицами. Говорилось, что коли журавли, аисты и ласточки потянутся 29 августа на юга — то уже к 14 октября (Покрову) жди первые морозы. Если погода была слякотной и с грозами — осень придёт мягкая и тёплая. В конце августа в природе уже ощущались первые осенние отголоски. Приближались морозы, снега и холода. Важно было собрать весь урожай и сделать заготовки на зиму.

Любые орехи почитались по ту пору особо. Их ели сырыми, окунали в мёд или сироп, засахаривали и запекали в печах, и добавляли в разные блюда. Особое отношение было к ореховой настойке на самогоне — её применяли для лечения хворей и недугов.

С орехами было связано великое множество народных преданий и традиций. Некоторые их них дошли до наших дней в неизменном виде. Вот некоторые из них:

  • Считалось, что если орехов в лесу поспело много — то и хлебный урожай на грядущий год тоже будет богатым.
  • Коли орех упал на голову на Ореховый спас — ждёт человека удача и богатство.
  • Большой удачей считалась находка двух сросшихся орехов. Их следовало уложить в кошелёк левой рукой. Такая находка сулила удачу в деньгах на весь следующий год.
  • С некоторой опаской пробовали люди на вкус первый орех в Спожинки. Считалось, что сладкий и вкусный орех — признак грядущих благополучия и счастья. Плохой же орех мог навлечь расстройство, тернии и тревоги.

Народ уходил по орехи в леса большими компаниями. Не следовало идти туда одному или без нательного крестика под рубахой — такая безалаберность могла обернуться встречей с чертями и лешими.

На Ореховый спас категорически не рекомендовалось вносить ссоры и разлад в отношения. Сквернословие тоже не поощрялось. Даже помыслы о зле для других считались страшным моветоном и грехом. Более того — любое злое слово, мысль или деяние могли в двукратном размере обернуться против того, кто такое действие замыслил или совершил.

Успенский пост завершался аккурат к Ореховому спасу. Столы буквально ломились от разных вкусных лакомств. Особо почитались хлебные караваи и пироги с украшением в виде различных орехов. Важно было попотчевать каждого члена семьи и не забыть про друзей. Отдельно существовала традиция угощать хлебами бедствующих и малоимущих людей. Как известно, орехи не только вкусны и сытны, но и очень полезны для здоровья.

Большой популярностью на праздничном столе пользовались разные хлеба и караваи, запечённые с орехами и в меду яблоки, выпечка с орехами и разные другие вкусности. По вечерам за стол садились все члены семьи — от мала до велика — зажигали свечи, читали молитвы и лишь затем приступали к щедрой еде.

Традиционные народные рецепты на Ореховый спас

Ореховый хлебный спас

1) Чесночно-хлебная икра

Ингредиенты: 300 грамм свежего хлеба, 4 чесночных головки, 12 оливок (можно обойтись и без них), 24 ядра грецких орехов, 4 столовые ложки масла и соль — на вкус.

Приготовление: Пшеничный хлеб следует заранее замочить в воде. Чеснок следует растереть вместе с солью и добавить раскрошенные грецкие орехи, перемешать. Хлеб извлечь из воды, отжать и тоже добавить в смесь. Взбивать деревянной ложкой, потихоньку вливая в миску растительное масло. В получившееся пюре можно добавить сок половинки лимона. Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу, разгладить и поставить на стол. Украшаем оливками.

2) Козинаки

Ингредиенты: 2 столовых ложки мёда, 300-400 граммов грецких орехов без скорлупы (или подсолнечных семечек, или других орехов), 100 граммов сахара.

Приготовление: Немного разогрейте сахар на сковороде. На соседней сковороде нужно подогреть орехи или семечки, а затем добавить к сахару. Как следует перемешайте и продолжайте жарить, пока сахар не приобретёт карамельный оттенок. Вынимайте получившуюся готовую смесь, формируйте в том виде, как больше нравится и смазывайте мёдом. Получившаяся смесь быстро затвердеет. Можно отламывать кусочки или нарезать на порции.

Примечание: в старых рецептах можно было встретить формулировку «полкило мёда». Но в те времена мёд было проще достать, и стоил он порой дешевле, чем сейчас. Не каждый из нас живёт на пасеке. Поэтому приводим «осовремененный» вариант рецепта, более приближённый к реальности.

3) Жареные орехи

Ингредиенты: 20 граммов сахарной пудры, 30 граммов масла для жарки, четверть кило любых орехов.

Приготовление: Орехи очистите от скорлупок и шелухи, мякоть замочите в горячей воде на 15-20 минут. Вытащите и снимите шелуху, если осталась. Затем промойте кипятком и откиньте через дуршлаг. Перемешайте с сахарной пудрой и зажарьте на масле в сковороде. Масло можно брать любое, но в традиционном рецепте рекомендовали использовать кунжутное.

Приятного аппетита!

Интересно? Поделитесь с друзьями:
Полет души - эзотерика, психология, саморазвитие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: